Интересный экоопыт

С 2019 в РФ реализуется реформа обращения с отходами производства и потребления. Мы с интересом следим, как она проходит в разных регионах страны. Берем на вооружение лучшие практики.
Так, в Брянской области родилась акция «Зеленый дозор». Это «охота» на нарушителей природоохранного законодательства. Проводится местным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и жителями в летнее время, когда отмечается пик ремонтно-строительных работ, когда управляющие компании и ТСЖ ведут на придомовых территориях обрезку кустарников, кронируют деревья. При этом законодательство соблюдается далеко не всегда.
Жители жалуются на навалы обрезанных ветвей и строительные отходы на площадках общего пользования, в бункерах и контейнерах, предназначенных для ТКО. Строительный мусор и порубочные остатки, которые подлежат утилизации силами собственника этих отходов или управляющей компании, становятся головной болью для местных жителей, на чьих площадках производится несанкционированный сброс, а также для мусоровывозящих компаний и муниципальных властей.
Штрафы за нарушение природоохранного законодательства и создание несанкционированных свалок недобросовестных граждан и юридических лиц не останавливают. Поэтому региональный оператор по обращению с ТКО объявил «охоту» на нарушителей. Самый активный участник экопатруля получает в подарок смартфон.
Нужно сфотографировать или снять на видео факт несанкционированного сброса строительных отходов недобросовестными перевозчиками (чтобы четко были видны номерные знаки на автомобиле) или порубочных остатков сотрудниками УК и направить эти материалы с указанием даты, времени и места нарушения на электронный адрес оператора.
Все полученные материалы направляются в администрацию области, муниципальные административные комиссии, прокуратуру для привлечения нарушителей к ответственности.
С каждой очередной акцией число неравнодушных граждан растет, как растет и экокультура населения. Количество несанкционированных сбросов на контейнерных площадках сокращается.